收藏本站| 在线报名| 常见问题 | 官方微博| 网站地图 您好,欢迎光临北京君谊中学官方网站!

求学热线:400-650-1361

热门关键词:

特色教育

君谊中学校长陈媛媛女士谈减负

文章出处:网责任编辑:作者:人气:-发表时间:2013-06-28 10:32:00

减负 ≠ 减压(减负不等于减压)
君谊中学校长陈媛媛女士谈减负


  “我们不能不给学生压力,没有压力的学生体会不到进步的乐趣,也体会不到成功的喜悦。没有压力的学生无法成长。”当新一轮“减负”重新成为近期老师、家长关注的焦点时,北京君谊中学校长陈媛媛女士却提出了自己不同的看法。

  日前,教育部门又重新提出中小学生的“减负”问题。在中国目前的教育体制下,从国内的实际情况来看,真正实现“减负”是任重而道远。在陈校长看来,学习负担对学生最直接的影响就是对学生产生了巨大的“压力”,这种“压力”不仅是课业负担上的,而更多的是心理上。由于压力的增加,和学生内心的承受能力产生了巨大的差异。当压力超越学生所能承受的极限时,学生就会出现一些极端的行为。“减负”减轻的是对学生的压力,却不能改变学生内心的承受力,学生能够负担的压强不是仅仅“减负”就能够解决的。

  陈校长认为,青少年所获得的压力是“内”与“外”共同创造的结果,外界给予的压力直接影响着学生的发展,而学生的自身因素也决定着学生的承受能力,当两种能力不能平衡的时候,自然会出现抗衡,只是结果不同。外面的压力过大,学生会被压趴下,而内部力量强劲则会进一步促进学生的成长。如同一个鸡蛋,从外面敲碎意味着死亡,从里面啄碎意味着生命。

  陈媛媛女士出身教育世家,从事民办教育30多年,是中国民办教育协会中小学专业委员会理事。陈媛媛女士创立的以君谊中学为核心的君谊星星教育集团是北京市最早成立的民办学校之一。在陈校长的学校里,一直强调着压力和平衡两种教育的发展。她说:“我们不能不给学生压力,没有压力的学生体会不到进步的乐趣,也体会不到成功的喜悦。没有压力的学生无法成长。我不敢相信,一个在没有压力的环境下成长起来的学生,能够承受多大的压力?但重要的是我们怎样将压力传递给学生?换句话说,我们如何激发学生内部更强大的力量?这有点像紧螺丝,我们既不能过劲儿,也不能放松,还要不时的检查,随时的加固。一步一步的培养。而能做到这一步的前提是,对学生深入的了解。”

  陈校长说,老师不仅要了解学生,还要理解学生,只有建立好良好的师生关系后,才能准确的把握压力的尺度,能够让学生接受,也能够承受。比如老师怎样批评学生?批评是教育的重要手段,没有批评的教育是不完整的,批评本身就是在传递压力,批评传递压力的大小由什么来决定呢?由师生关系来决定。也就是说,批评有一个前提,就是学生对老师的接受。

  所以陈校长一直强调老师和学生的关系,这层关系不是一味的迎合学生,也不是唯老师命是从,这层关系应该是相互的理解与支持。只有达到了这层关系,我们才能做到有把握的对学生“施加压力”。

  教育是复杂的,我们面对的学生各不相同。教育也是简单的,自始至终只贯穿着一个词“关爱”。

教学推荐

同类文章排行

最新资讯文章