收藏本站| 在线报名| 常见问题 | 官方微博| 网站地图 您好,欢迎光临北京君谊中学官方网站!

求学热线:400-650-1361

热门关键词:

特色教育

君谊每日课堂:浅说美国中学教育

文章出处:网责任编辑:作者:人气:-发表时间:2018-08-07 16:48:00

 

1.美国的中学学制

 

与中国不同的是,美国从中学开始就采用学分制度。在美国中学的学分构成中,选修课比例比较高,大约占学分总数的1/42/5,这与美国注重个性发展相关,必修学分中社会科学与自然科学基本相等,这反映了美国社会对基础知识结构的要求。与中国相对照的是,中国的中学,特别是高中,数理化的比重占的相当高。美国学校要求学生在高中四年完成规定学分,随着年级的升高,每学期要求的学分数(即选课数)随之增加。一般每学期至少选67门课,完成上一年级学分,方可进入下一年级。如学生提前修满学分,可提前毕业,申请进入大学或在校选修大学课程

 

 

2.美国中学教材的编制

美国中学没有像中国那样由教育部或者各地教育局来统一编写教材,各个学校的教材由学校和任课教师自行选定。美国的教课书内容丰富,叙述详细。但是教科书通常很厚很重,价格也相对昂贵。另外,美国中学,特别是高中的教育宗旨是发展学生个性,学多学少因人而异。一般学生掌握基本知识即可,有某一专长或志向的学生,可利用教科书优势,通过自学在该学科内向纵深发展。

 

 

3.美国中学的课堂授课方式

美国的中学的课堂讲授大都以学生研究为中心展开,方式多为讨论式,教师与学生之间相互提问,共同探讨。课外作业及考试内容,除一般习题外,还要求学生撰写论文。这种教学模式,倡导学生独立思考,鼓励学生提出个人见解。课外负担就大多数学生而言,课内、课外所花时间比例大体为1:1,学生的负担不是太重。但是,在高中阶段,如果修了许多“荣誉”课程和AP课程,同时参加了许多社会活动和体育比赛,要取得好的成绩,还是要付出艰苦的努力的。

除了必修和选修课程之外,美国许多高中,特别是私立高中还开设AP课程。APAdvanced Placement的缩写。其课程的难度相当于大学一年级的课程,学生通过学习AP课程和考试可以得到AP学分,这些学分能够得到美国大学一年级相应课程的学分减免。从而达到缩短大学学时、节省学费、提前毕业等目的。 

4.美国中学的成绩考核制度 

美国的中学并不是像中国中学一样以期中和期末考试来决定一整个学期的最终成绩。而是根据考试成绩,平时成绩、作业完成和出勤率等来按一定的比例来给出成绩。同时课程的难度和修课成绩也参与对成绩的综合评定。比如,修普通课程A的分值是4.0,而荣誉课程的A的分值是4.5等等。这种评分方法不仅仅在于评价公正,更重要的是促使学生发掘潜力,勇于进取,有利于人才培养。它也是一种科学的综合评定,由此避免了不思进取,选修低层次课程以图考试高分和不顾自身条件,盲目选修高层次课程的偏向的学生投机取巧。

教学推荐

同类文章排行

最新资讯文章